Жалко-Титаренко Валентин Порфирьевич

 

Доктор медицинских наук,
Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Академика Громашевского,
старший научный сотрудник.

Родился  в 1929 г. в Киеве, в православной семье  художников – Жалко-Титаренко Порфирия Дмитриевича и Ольги Илларионовны. Перенёс голодомор 1933 года, оккупацию города во время 2-й мировой войны. Учился в музыкальной школе и консерватории по классу фортепиано. Музыкальную карьеру сменил на медицинскую. С отличием окончил в 1952 г. Киевскую медицинскую академию им. А.Богомольца.  Работал врачом в Московской областной психиатрической больнице, Киевской Станции скорой помощи, заведовал санбаклабораторией райсанэпидстанции в с.Гребёнки Киевской области. В 1957г. поступил в аспирантуру по микробиологии в Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского  Академии медицинских наук Украины, где работает поныне. Защитил кандидатскую диссертацию по проблеме аэрозольного заражения дифтерией. Разработал и запатентовал несколько установок для изучения процесса заражения при капельных инфекциях. Разработал системы математического моделирования эпидемий гриппа малого и большого масштаба.

Разработал методы моделирования инфекционного процесса на микрофрагментах взятых из удалённых человеческих тканей и органов. Доказал что в естественных условиях заражение происходит не изолированными микробами, а их изучения конгломератами – «инфектонами»  (докторская диссертация). Впервые на экспериментальной основе  определил направление и численное  значение  коэффициента селекции  патогенного микроба (шигеллы Флекснера). Разработал метод селекции антигенных вариантов микроорганизмов.

Доказал, что капельные инфекции существуют благодаря обитанию человека в закрытых помещениях. Изучил аэродинамику аэрозольного  механизма передачи капельных инфекций. На этой основе разработал  методологию оценки закрытых помещений, как инкубаторов  аэрозольного  заражения. Обосновал систему устройства городов, в которых капельные инфекции не будут распространяться.

Разработал термодинамическую теорию сотворённых («предестинантных») систем. Показал, что информационная организация  «предестинантных» систем и жизни одинакова. Ввёл новые научные определения жизни и эволюции. Считает, что селектогенез Ч.Дарвина  предвосхитил  возникновение неравновесной термодинамики И.Пригожина,  за исключением его способности объяснить макроэволюционные события.

Основал лабораторию общей микробиологии в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней.

В 1990 г. разработал совместно с американской фирмой Omega thermal technology технологию выращивания на радиозагрязнённых чернобыльских землях масличных культур и рапса.  Основал «РАМБИТЕК Лтд» с опытно-экспериментальной станцией  в  Полесском районе Киевской области, где было показано, что на радиозагрязнённых землях можно получать абсолютно чистое рапсовое масло. Аудит, проведенный Евросоюзом, поддержал идею выращивания масличных культур на радиозагрязненных землях, но в связи с отселением Полесского региона «РАМБИТЕК Лтд» был закрыт.

В 2001- 2004 г. в системе ф-мы «БАЗАЛЬТ» спроектировал на основе принципов GMP, оснастил, разработал технологию, подобрал и обучил кадры и запустил биофабрику по производству  эмбриональных вакцин в пос. Шевченково под Киевом.

Сооснователь общества «Институт проблем происхождения и развития вселенной и жизни» и «Института генезиса жизни и вселенной».

Семейное положение: женат, трое детей.

Видео

Дарвин против Бога

Статистика сайта